さば味噌煮缶・・・白菜バージョン
作り方は、上の、大根の時と全く同じです。仕上にねぎと、柚子をたくさん振り掛けることくらいが違うところです。
お年寄りの居られ御家庭では、お馴染みだと思います。
山椒と塩こぶの佃煮
初夏の頃、実を採って、サッとユデ、冷凍しておいた山椒のみを、凍ったまま、鍋に入れます。糸状の塩こぶをほぼ同量入れて、酒をふりかけ、火にかけます。
かき混ぜながら、5分〜10分煮詰めて出来上がり。
味付けは塩こぶと、酒だけで、何も他には入れません。御飯に良く合います。
超簡単♪ 大根サラダ
<材料>
大根・・・・・・・適宜(千切りにしておく)
わかめしらすふりかけ(市販の混ぜ込みワカメ梅しそふりかけ等)
梅・・・・・・・・・適宜(みじん切り)
<作り方>
材料をすべて混ぜ合わせて、出来上がり♪
梅のみそ
<作り方>
梅漬けの少し古くなったものとか、柔らかくなったところをすり鉢ですって
砂糖、みりんなどで味噌を作り置きしておく。長芋やきゅうり、なんでもあえて一品に。
BGM 「胸の振り子」